СТАНИСЛАВСКИЙ К.С.

Русский актер и режиссер, теоретик сценического искусства. Настоящая фамилия Алексеев.

Константин Сергеевич Алексеев родился в 1863 г. в Москве в семье, принадлежавшей к кругу крупных русских промышленников. В 1881 г. окончил Лазаревский институт восточных языков и начал службу в семейной фирме. Еще в юношеском возрасте увлекся театром, играл в любительских спектаклях в домашнем «Алексеевском кружке». С 1885 г. выступал под псевдонимом Станиславский. В 1886 г. был избран членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества и состоящей при нем консерватории. Вместе с режиссером А.Ф. Федотовым, певцом и педагогом Ф.П. Комиссаржевским и художником Ф.Л. Соллогубом создал Московское общество искусства и литературы (МОИиЛ) с постоянной драматической труппой, вложив в него личные финансовые средства. Первый спектакль общества состоялся в декабре 1888 г. За десять лет работы на сцене МОИиЛ Станиславский стал известным актером.
В 1897 г. произошла встреча Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, на которой они обсудили состояние современного российского театрального искусства и сформулировали задачи создания нового театра, его будущий репертуар и художественные принципы. Год спустя, 14 октября 1898 г., постановкой трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» новый Московский художественный театр (см. МХАТ) открылся. В его труппу вошли ученики Немировича-Данченко по Филармонии и актеры-любители Общества искусства и литературы. В последующие годы Станиславский работал как актер и режиссер, сотрудничал с А.П. Чеховым и Максимом Горьким. По отзывам современников, шедеврами Станиславского на мхатовской сцене стали роли: Астров (пьеса «Дядя Ваня» А.П. Чехова), Вершинин (пьеса «Три сестры» А.П.Чехова), Гаев (пьеса «Вишнёвый сад» А.П. Чехова), Сатин (пьеса М. Горького «На дне»). Разработанная им система работы актера над ролью и над собой, так называемая система Станиславского, заслужила мировое признание. Согласно концепции Станиславского, в театре все должно быть подчинено созданию единого художественного образа пьесы. Поэтому в актерском ансамбле все равны, нет «главных» и «премьеров», на сцене от актеров требуется не способность к имитации, а владение искусством переживания в момент творчества. Декорации пьесы, костюмы, свет, звук также должны работать на психологически верное восприятие пьесы зрителем.
Свои искания в области театральной теории и педагогики Станиславский перенес в созданную им в 1912 г. при МХТ Первую студию. В 1918 г. он возглавил Оперную студию Большого театра, впоследствии ставшую Музыкальным театром имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. После тяжелого сердечного приступа, случившегося в юбилейный вечер в МХТ в 1928 г., врачи запретили Станиславскому выходить на сцену. Он вернулся к работе только в 1929 г., сосредоточась на теоретических изысканиях и на занятиях в Оперной студии. В 1935 г. открылась последняя — Оперно-драматическая — студия Станиславского. Практически не покидая своей квартиры, он встречался с актерами, превратив репетиции в актерскую школу. Умер в Москве в августе 1938 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.
Станиславский — автор книг: «Моя жизнь в искусстве» (американское издание — 1924 г., русское — 1926 г.) и «Работа актера над собой» (1938 г.).
Характер Станиславского-режиссера изображен М.А. Булгаковым в «Театральном романе».
По свидетельству современников, Станиславский — автор фраз Театр начинается с вешалки (то есть в театре важно все, спектакль начинается с момента входа зрителей в здание театра) и Не верю! (так режиссер говорил во время репетиции актерам, добиваясь от них убедительности сценического образа). В наше время эти, ставшие крылатыми, слова используются преимущественно в среде интеллигенции и, как правило, иронически при выражении отношения к какому-либо культурному событию, его организации, а также — к заведомо ложной информации.
К.С. Станиславский:
СТАНИСЛАВСКИЙ К.С. фото №1
В.И. Немирович-Данченко:
СТАНИСЛАВСКИЙ К.С. фото №2
Сцена из спектакля МХТ по пьесе М. Горького «На дне». Сатин — К.С. Станиславский. 1902 г.:
СТАНИСЛАВСКИЙ К.С. фото №3

Смотреть больше слов в «России. Лингвострановедческом словаре»

СТАРИК ХОТТАБЫЧ →← СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Смотреть что такое СТАНИСЛАВСКИЙ К.С. в других словарях:

СТАНИСЛАВСКИЙ К.С.

Станиславский К.С. Станиславский Константин Сергеевич (наст. фамилия - Алексеев) (1863 - 1938) Русский режиссер, актер, педагог, создатель системы акте... смотреть

СТАНИСЛАВСКИЙ К.С. БИОГРАФИЯ

Станиславский К.С. - биография Станиславский Константин Сергеевич (наст. фамилия - Алексеев) (1863 - 1938) Станиславский К.С. Биография Русский режиссе... смотреть

T: 152